BlogsPerú21.pe .- Durante los últimos años, la exportación de varios productos nacionales se ha incrementado y se prevé que el crecimiento continuará con los acuerdos comerciales, por lo que se requiere darle un valor agregado a estos productos.
En la actualidad, algunos de nuestros productos se fumigan aún con
bromuro de metilo, lo que origina pérdidas
de calidad, reducción del tiempo de vida útil del producto, y problemas
colaterales de contaminación de la salud y del medio ambiente.
Una solución al alcance del país es
la utilización de la tecnología nuclear por medio de la irradiación de
alimentos. Esta técnica, que es aplicada a escala mundial, es económica,
segura y ha sido avalada por organismos internacionales como la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), y la Agencia Internacional de Energía
Atómica (IAEA).
La irradiación de alimentos, por medio de
una radiación energética de electrones acelerados, disminuye la carga
microbiana, eliminando la presencia de microorganismos
patógenos.
Además, inhibe la germinación, retarda la
maduración en frutas y verduras frescas, logrando con ello mejorar la calidad
higiénica sanitaria de los productos y conservándolos por más tiempo en
condiciones aptas para el consumo. Un ejemplo es la papa, que puede mantenerse
hasta por 8 meses sin que le crezcan brotes.
En el caso de la carne seca -deshidratada y
procesada por irradiación-, podría trasladarse a lugares muy apartados
y podría durar hasta un año y medio sin refrigeración, lo cual obviamente
abarataría sensiblemente los costos.
Estos alimentos también pueden ser
empleados en auxilio a la población afectada por desastres naturales, sin
temor a que se descompongan por cambios climáticos o en zona de
frontera.
El Ministerio de Agricultura, a través de
la Dirección General de Competitividad Agraria, así como cuatro empresas
privadas, han manifestado interés
en esta técnica para el tratamiento post-cosecha de frutas y vegetales con
fines de control fitosanitario.
El mismo procedimiento se aplica,
asimismo, en la descontaminación y desbacterización de productos naturistas,
herbolarios, cosméticos y productos para el cuidado de la salud; la
esterilización de productos farmacéuticos para el consumo humano, veterinarios,
dispositivos médicos y productos médicos desechables.
En este caso la cooperación técnica
juega un rol importante para canalizar los contactos corporativos y
académicos que permitan implementar en el Perú plantas de irradiación con
electrones a escala industrial.
Tal es el caso de la colaboración del
gobierno ruso que plantea una articulación del sector académico y corporativo
tecnológico de irradiación por electrones, a partir de una cooperación
técnico-científica en áreas de investigación aplicada y técnica
pertinentes a las prioridades en el campo de la ciencia y tecnología de
alimentos para el desarrollo.
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